Экономия при покупке экрана или бегущей строки

18 апреля 2018

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать затраты при покупке светодиодной бегущей строки и дадим пару полезных советов. А если быть точнее, то речь пойдет о нескольких нехитрых приемах, с помощью которых предприимчивые продавцы могут предложить вам самую лучшую цену по рынку. Статья будет полезна не только для тех, кто решил обзавестись светодиодной вывеской, но и тем, кто занимается их сборкой и продажей, но до сих пор не понимает, как выжать максимум из клиента и после этого "честно" смотреть ему в глаза.

Итак, начнем с самого начала. Как вы знаете из наших предыдущих выпусков, любой светодиодный экран или бегущая строка — это сложное устройство, внутри которого напихана целая куча различных деталей. Все эти детали связаны между собой проводами и шлейфами. А еще, по этим проводам течет ток — тот самый, от которого можно получить удар или короткое замыкание и, как следствие, возгорание.

Здесь логично было бы предположить, что любой светодиодный экран или даже самая маленькая бегущая строка должны быть собраны по определенным правилам и стандартам, а грамотный сборщик такой светодиодной рекламы всегда должен руководствоваться здравым смыслом, а не сиюминутным желанием срубить побольше "бабла". Но это далеко не всегда так.

1. Экономим на комплектующих

Самый примитивный способ снизить закупочную стоимость светодиодной рекламы — закупить дешевых комплектующих. Как правило, закупка делается напрямую из Китая. Объемы скромные (пару коробок), так как на домашний адрес много не закажешь (да и закупать нужно по-тихому — везут ведь неофициально). Соответственно, когда клиент обратится по гарантии — менять бракованную деталь не на что, а заказывать из Китая целую партию ради одного элемента и одного клиента — вообще смешно. К тому же, у таких чудесных сборщиков зачастую совсем не налажена логистика по отправке брака обратно на завод, следовательно, гарантийный ремонт всегда сильно бьет по карману продавца. В итоге, получается, что клиент не получает никакой гарантии, а продавец вынужден добавить его номер телефона в черный список. Так проще.

И в чем же проблема, спросит находчивый читатель? Неужели нельзя обратиться в стороннюю компанию и починить вывеску за деньги? Да, так и стоит поступить в данной ситуации — тем более, что другого выхода просто нет. Однако, не всегда комплектующие совместимы между собой, а выяснится это (по закону подлости) только после того, как вы заплатите деньги мастеру за выезд на объект, демонтаж экрана и проведенную диагностику. А бракованную деталь все-равно, в большинстве случаев, придется искать и заказывать из Китая.

Математика
Выгода от покупки у чудо-сборщиков: 2000-3000 рублей
Стоимость выезда мастера, демонтажа и диагностики: от 5000 до 8000 рублей
Стоимость детали из Китая (если еще продадут в розницу): от 500 до 1500 рублей + время на доставку

2. Убираем лишнее

Второй способ, наиболее распространенный — убрать всё лишнее, что может влиять на стоимость. В предыдущих обзорах мы уже рассказывали о том, что внутри любой бегущей строки или видеоэкрана находится не один, а несколько блоков питания. Их количество и мощность зависит от площади экрана, а также от типа используемых светодиодов и их потребления. Если убрать пару "лишних" блоков питания, то можно существенно снизить закупочную стоимость изделия и предложить клиенту шоколадную цену. К сожалению, такая экономия приводит к повышенной нагрузке на блоки питания и электропроводку, их перегреву и очень быстрому выходу из строя (от 1 дня до 2 месяцев). В лучшем случае — вывеске обеспечен постоянный ремонт (блоки питания будут гореть по очереди), в худшем — короткое замыкание со всеми вытекающими. Именно поэтому мы рекомендуем осуществлять подключение бегущей строки (или экрана) только к защищенной линии электросети (автомат и УЗО). И делать так нужно всегда.

Математика
Выгода от покупки у чудо-сборщиков: 2000-3000 рублей
Замена одного блока питания, выезд мастера, монтаж-демонтаж: 5000-6000 рублей (умножайте на количество сгоревших блоков)
Восстановление правильной разводки электрики: 1500-5000 рублей

3. Интерьерная вместо уличной

Третий способ также очень популярен, хотя и представляет реальный экономический интерес только вкупе с предыдущим. Мы уже рассказывали про отличия уличных светодиодных модулей от интерьерных, которые могут использоваться исключительно в помещениях с нормальной температурой и влажностью. Интерьерные модули немного дешевле, поэтому, если собрать экран из них, то можно выгадать еще чуток денег. Добавим сюда экономию от "лишних" блоков питания. Неплохо!

Как проверить перед покупкой что именно вам привезли — мы уже писали. Следует помнить одно: интерьерную светодиодную бегущую строку никогда нельзя использовать на улице, даже под козырьком. Она предназначена исключительно для работы в помещениях, где нет повышенной влажности и перепадов температуры. К тому же, яркость таких диодов будет в 2 раза меньше, что ставит крест на ее использовании и при установке на окно (или витрину) — такая реклама будет еле-еле заметна со стороны улицы днем, а уж в солнечную погоду ее не будет видно абсолютно.


Математика
Считать тут особо нечего. Интерьерная бегущая строка годится только для работы в помещении, а на улице она работать не способна совершенно. Сумма финансовых потерь будет равна стоимости купленной рекламы и стоимости новой, на этот раз — предназначенной для улицы и надежно защищенной от влаги и перепадов температуры. В лучшем случае получится сдать купленную поделку обратно. В худшем — долго пытаться вернуть вложенные деньги, продавая ее на досках объявлений.


Заключение
А теперь внимание! Попробуйте себе представить ситуацию, что ваш магазин, автосервис или какая-либо другая торговая точка вдруг остались совершенно без наружной рекламы. Дешевая бегущая строка сломалась, а производитель не то что не может оперативно ничего исправить — он вообще не подходит к телефону.


На этом на сегодня всё. Хочется добавить лишь одно. Если вы хотите купить бегущую строку или видеоэкран дешево — не кормите мошенников, отдавая им свои кровно заработанные деньги за потенциально пожароопасные изделия. Обратитесь к нормальным производителям, попросите максимально удешевить стоимость светодиодной рекламы в вашем конкретном случае, исходя из ваших целей и задач, но при этом не отклоняясь от технологических норм сборки. И тогда вы получите качественное изделие, с реальной гарантией и длительным сроком службы. Хороших вам продаж!