Что такое «P10»?

15 декабря 2017

Важный параметр при выборе светодиодного экрана — расстояние между светодиодами. Давайте рассмотрим, на что влияет это расстояние и как учитывать этот параметр при выборе и покупке светодиодного табло, бегущей строки или видео-экрана.

Светодиодный экран состоит из множества светодиодов, которые располагаются в одной плоскости и образуют единую матрицу. Расстояние между соседними светодиодами определяет разрешение экрана. Говоря проще, чем меньше расстояние между соседними диодами, тем выше разрешение экрана и тем четче будет картинка, отображаемая экраном.


Разрешение экрана бегущих строк

Если вы хотите приобрести одноцветную (монохромную) бегущую строку или информационное табло, то следует понимать, что у одноцветных экранов этот параметр составляет 10 мм (что соответствует маркировке Р10). Другого варианта просто нет. То есть купить бегущую строку с более «чётким» экраном просто-напросто не представляется возможным.

Связано это с тем, что одноцветные табло рассчитаны исключительно для демонстрации текста или примитивных изображений: пиктограмм, иконок, различных знаков (к примеру, стрелки для указания направления) и примитивных пиксельных картинок. Уменьшение расстояния между светодиодами, а следовательно и увеличение количества самих светодиодов на единицу площади экрана, неминуемо приведет к росту стоимости изделия.

Не стоит переживать, что шага пикселя в 10 мм будет недостаточно для бегущей строки. Как показывает практика, текст хорошо читается с расстояния двух-трёх шагов от экрана.


Однако, если перед нашим клиентом стоит вопрос сборки на заказ бегущей строки высокого разрешения — мы легко и быстро решаем эту задачу. Как правило, такие требования к качеству картинки одноцветного светодиодного экрана (информационного табло) продиктованы не прихотью заказчика, а жесткими требованиями к геометрическим размерам изделия. Чем меньше размер экрана, тем выше должна быть плотность светодиодов, иначе картинка будет «корявой», а в некоторых случаях, и вовсе не будет нормально восприниматься человеческим глазом.

Разрешение светодиодных видео-экранов

Видео-экран, в отличии от бегущей строки